Ada beberapa jenis dalam pembuatan cake yaitu sponge
cake, butter cake, genoise cake. Tipe butter cake biasanya digunakan untuk
pembuatan cupcake. Tekstur butter cake itu padat dan mengenyangkan.
Nah butter
cake ada yang seret dan tidak.Pastinya lebih enak yg gak bikin seret dong
ya. Resep butter cake ini aku ambil dari resepnya mbak Hesti tapi aku bikin jadi
marmer cake, sebagian adonan diambil dan kuberi pasta coklat dan sedikit coklat
bubuk. Dibikin motif marmer.
Rasanya maknyusss deh…benerannnn!
Bahan:
- 230 gr unsalted butter (bisa mix dengan margarin)
- 4 butir telor, pisahkan putih dan kuningnya
- 50+150 gr gula halus
- 200gr terigu+1sdt baking powder, ayak, sisihkan
- 60ml susu cair
- ½ sdt vanili bubuk
Cara:
- Panaskan oven 180. Siapkan loyang uk 20x20
- Kocok putih telor sampe berbusa, masukkan 50 gr gula halus sedikit-sedikit sambil kocok sampai jambul petruk, sisihkan.
- Kocok butter +150gr gula sampai mengembang dan pucat. Tambahkan vanili bubuk, kocok sebentar. Masukkan kuning telor satu persatu sambil kocok rata
- Tambahkan terigu dan susu bergantian dalam dalam dua tahap
- Masukan separuh putih telor ke adonan butter sambil kocok low speed. Matikan mixer. Masukan sisa adonan putih telor. Aduk, balik
- Oven+/-45 mnt tergantung kondisi oven masing-masing. Putar loyang pada separuh waktu pemanggangan agar warnanya rata.
Selamat mencoba yaa...
0 komentar:
Posting Komentar