Hasil laut
yang beraneka ragam bisa dimanfaatkan untuk berbagai masakan. Selain menyehatkan, tentunya juga mempunyai
nilai gizi yang tinggi.
Nah ikan tenggiri adalah salah satu hasil laut yng bisa
diolah menjadi beraneka macam masakan salah satunya OTAK-OTAK.
Makanan ini cukup mudah kita
temukan. Biasanya disajikan dengan sambal kacang dipadu dengan minuman es kelapa
muda. Sangat menyegarkan. Anak-anakku termasuk penggemar makanan ini.
Tapi harga otak2 sekarang
lumayan mahal loh. Makanya aku mau nyoba bikin sendiri aja. Karena untuk konsumsi
sendiri bikinnya gak banyak, secukupnya aja.
Daaannnnnnn hasilnya anak-anakku suka…yayyyyyy.
Ini dia resep yang sudah
ku modifikasi sesuai kebutuhanku. Temen-temen juga bisa membuatnya..
Bahan:
- 350-500gr fillet ikan tenggiri, haluskan
- 65ml santan kental instan, dingin
- 4butir bawang merah, haluskan
- 3butir bawang putih, haluskan
- 2putih telor
- 3-4sdm tepung sagu tani
- Garam, lada gula
- Daun kucai/daun bawang iris halus
Cara membuatnya:
- Campur
ikan, telor, garam, lada, gula,
santan. Uleni sampai rata - Masukan tepung sagu, uleni, banting-banting adonan sebentar supaya kenyal
- Masukan daun kucai, aduk rata
- Masukan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke daun pisang yang sudah dibersihkan. Gunakan batang lidi untuk mengikat daun pisang
- Kukus 15mnt. Panggang di wajan datar supaya lebih wangi
- Sajikan dengan sambal kacang
Bahan Membuat Sambal Kacang:
- 150gr kacang tanah, goreng
- 2 bawang putih
- Cabe
- Garam, gula, cuka/jeruk nipis, air
Cara Membuatnya:
- Haluskan kacang,bawang putih,cabe. Beri garam, gula,air lalu masak sebentar, cicipi. Matikan api, beri cuka/air jeruk nipis
0 komentar:
Posting Komentar