Ceritanya,
kemaren aku bikin orderan Klappertaart dua Loyang besar. Anak-anakku protes kok mereka gak kebagian. Hahaha...
So, hari ini aku buatin lagi deh special untuk anak-anakku. Orderan klappertaart lumayan sering karena pelangganku suka dan cocok dengan rasa yang kusajikan.
Teksturnya yang seperti vla berisi daging kelapa muda, kacang almond, kismis dan aroma kayu manis semakin menambah cita rasa dan aroma kue.
Karena teksturnya yang lembut, lebih baik dibuat dalam gelas aluminium foil yang kecil-kecil. Dimakan dalam keadaan dingin lebih lezat....
Setauku penganan ini berasal dari daerah
Menado. Jadi gak usah jauh-jauh ke Menado ya... klo mau makan Klappertaart. Bisa bikin
sendiri di rumah. Kalau malas tinggal pesan aja ke aku ya hehe….Nah resepnya aku bagi disini...selamat mencoba teman-teman...
Bahan-bahan:
- 1liter susu cair
- 250gr gula(kurangi klo gak suka manis)
- 50gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 50gr tepung custard
- 150gr margarine
- 6kuning telor(aku pakai 7)
- 2butir kelapa muda,ambil dagingnya
- 100gr kacang almond/kenari,sangria,cincang
- Kayu manis bubuk ,1/2sdm
- 1/2sdm rhum/vanilla essens
Toping:
- 7putih telor
- 4sdm gula
- 2sdm terigu
- Kismis, keju kacang almond slice
Cara membuatnya:
- Larutkan 200ml susu dgn tepung terigu, maizena, custard powder, aduk rata lalu saring kemudian sisihkan.
- Didihkan 800ml susu dan gula, masukan campuran susu+tepung ke dalam susu panas, aduk sampai mengental dan meletup-letup kemudian matikan kompor.
- Masukan margarine lalu aduk sampai rata.
- Tuangkan kacang dan kayu manis, aduk rata.
- Masukan kuning telor satu per satu, aduk sampai rata. Masukan rhum.
- Tambahkan daging kelapa muda, aduk rata.
- Tuang ke gelas sampai ¾ tinggi, panggang secara au bain marie (steam bake) selama 15mnt dengan suhu 160 derajat celcius, lalu keluarkan dari oven.
- Kocok putih telor sambil masukan gula sedikit-sedikit sampai kaku.
- Masukan terigu, aduk dengan spatula.
- Semprotkan adonan putih telor ke atas adonan klappertaart sampai permukaan tertutup dan cukup tinggi.
- Taburi kayu manis bubuk, beri taburan keju parut, kismis dan kacang almond.
- Panggang lagi sampai topping kekuningan kemudian angkat.
- Klo sudah gak panas simpan di kulkas supaya lebih lezat....hmmmm.... seluruh rumah beraroma kayu manis.
Dan kalau ingin bertanya...jangan sungkan-sungkan...
Selamat memasak!!
0 komentar:
Posting Komentar