Aku
biasanya kalo senggang suka bongkar-bongkar, cari-cari resep yang lagi pengen dibuat. Nah
aku suka bandingkan beberapa resep yang kayaknya enak, aku coba dan jadi tau
mana yang enak dan gak susah dibuatnya.
Semuanya sih enak-enak tapi pasti ada satu yang lebih dijagokan. Begitu juga
sponge cake. Aku punya beberapa resep sponge cake yang menurutku enak. Belakangan
kok aku demen banget ya sama sponge cake yang satu ini. Tekstur kuenya lembut
banget, gak kempes setelah dipanggang dan masih bagus waktu dibalik.
Pokoknya
rekomended banget deh. Resep sponge cake ini asli milik pak Yongki yang sudah
terkenal. Kalo mau cake nya dengan rasa berbeda bisa ditambahkan pasta ato
terigunya diganti sedikit dgn coklat
bubuk kalo mau chocolate sponge cake. Terserah kita mau bikin rasa apa….pasti
enakkkkkk
Bahan A:
- 5 kuning telor
- 5 telor uth
- 10 gr emulsifier
- 150gr gula kastor
- 100gr terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm maizena
- ½ sdt vanilla pasta
Bahan B:
- 50gr hollman butter
- 50 gr butter
- 50 gr margarine(saya full margarine semua,tetep enakkk)
- 1 sdm susu kental manis
Cara:
- kocok telor, gula , emulsifier sampe mengembang dan kental
- Masukan vanilla pasta,aduk rata
- Masukan terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak
- Aduk balik dengan spatula
- Cairkan butter, matikan api. Tambahkansusu kental, aduk rata
- Tuang margarine cair ke bahan A. Aduk balik dengan spatula
- Bagi dua adonan, tuang ke loyang diameter 22cm yang sudah dioles margarine dan dialas kertas
- Panggang dengan suhu 175 selama 18-20 menit tergantung oven masing-masing. Lakukan tes tusuk
- Angkat, dinginkan. Hias sesuai selera
Vanila sponge
buatanku sudah jadi. Aku hias dengan butter cream. Kebetulan temanku ultah jadi
kupersembahkan cake ini untuk temanku. Jangan ragu membuat cake untuk orang-orang yang sayangi. Melihat mereka menyukai cake buatan kita sungguh membahagiakan.
Note: untuk cake potong gunakan loyang ukuran 30x30cm jadinya cakenya lebih pendek.
Note: untuk cake potong gunakan loyang ukuran 30x30cm jadinya cakenya lebih pendek.
0 komentar:
Posting Komentar