Bermula dari sebuah DONAT.....
Cara membuatnya:
Sedikit tips dari aku yaa:
Kecintaan ku kepada dunia per-baking-an dimulai. Pada suatu hari, salah seorang teman datang berkunjung ke rumahku. Dia mengajak ku untuk membuat donat. OMG, padahal di rumah lagi gak punya terigu. Malah adanya kentang. Ya udah... akhirnya kita pergi ke pasar untuk beli beberapa bahan untuk membuat donat. Aku perhatikan, temenku membuat donat. Kok rasanya mudah yaaa... trus rasanya juga enak. Bahkan aku lebih suka rasa donat rumahan dibandingkan dengan donat yang dijual di gerai-gerai ternama.
Karena penasaran, akhirnya aku putuskan untuk mencoba membuat donat sendiri. Aku menggunakan kentang. Kentang kan sayuran dan sayuran baik untuk kesehatan....hehehe.
Yuk langsung kita coba membuat donat kentang...
Karena penasaran, akhirnya aku putuskan untuk mencoba membuat donat sendiri. Aku menggunakan kentang. Kentang kan sayuran dan sayuran baik untuk kesehatan....hehehe.
Yuk langsung kita coba membuat donat kentang...
Bahan - bahan :
- 500gr tepung protein tinggi/cakra
- 200gr kentang. Rebus/kukus lalu haluskan
- 11gr dry yeast/ragi
- 50gr susu bubuk
- 75gr margarin
- 100gr gula
- 1/2 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100ml air dingin
Cara membuatnya:
- Campurkan terigu, gula, ragi dan susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan kentang, kuning telor, air. Uleni sampai lembut.
- Masukkan garam, margarin, uleni sampai adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
- Kempeskan adonan, bentuk bulat @40-50gr. Diamkan 20 menit.
- Bentuk donat, goreng dengan minyak panas dan api sedang
Sedikit tips dari aku yaa:
- Kentang yang sudah halus, diam dulu. Jangan panas-panas dimasukkan dalam tepung dan ragi. Karena akan membuat adonan menjadi bantat.
- Margarin dan garam jangan masuk berbarengan dengan ragi karena akan membuat adonan tidak mengembang.
Nah mudahkan membuat donat kentang. Selamat mencoba yaa
0 komentar:
Posting Komentar