Hidangan Pedas: Sate Plecing

Selasa, 28 Januari 2014

Hai teman-teman! Hari yang cerah untuk memasak. Matahari bersinar, angin berhembus lembut, rumput segar berwarna hijau. Hari yang Indah!

Ayo kita siap-siap untuk memasak!
Sate Plecing adalah masakan khas Indonesia. Terbuat dari daging yang dibumbui lalu dibakar dan dihidangkan dengan bumbu pedas. Daging bahan pembuat sate dapat berasal dari daging sapi, kambing atau ikan yang ditusuk menggunakan kayu bambu kecil.

Sate Plecing

Ada beberapa jenis sate di Indonesia dan beraneka bumbu yang menyertainya. Namun karena aku lahir dan besar di Bali, aku akan membuat sate plecing khas Bali.

Bahan - bahan:

Sate
  1. 500gr ayam fillet, dipotong dadu ukuran 1x1cm
  2. 1 sdm saos tiram
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 sdt kecap asin
Campurkan semua bumbu diatas. Rendam daging ayam di dalamnya. Biarkan meresap.

Daging Ayam Dibumbui


Bumbu
  1. 4 cabe kering
  2. 6 cabe keriting
  3. 10 cabe rawit
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 sdm saus tiram
  6. 100ml air
  7. Garam dan gula secukupnya
  8. 1 jeruk limau
Cara Membuatnya:

  1. Haluskan cabe, terasi dan garam.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus. Beri saus tiram dan gula, aduk. Masukkan air, aduk. Masak sampai matang.
  3. Matikan kompor, cicipi. Tambahkan perasan jeruk limau.
  4. Tuangkan ke mangkok, sisihkan.

Bumbu Sambal Plecing

  1. Tusuk daging yang telah dibumbui tadi dengan tusukan sate. Bakar diatas bara arang sampai matang
  2. Sajikan dengan bumbu sambalnya.
Mudah bukan? Bagi penggemar masakan pedas...anda pasti menyukainya.

Selamat Mencoba!!



0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Lila's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino