Kue Eclair Ala Dapur Lila

Senin, 20 Januari 2014

Hujan...dingin...pengen ngemil...hehehe
Tampaknya, tahun ini hujan turun lebih deras lebih lama dan lebih banyak dari tahun lalu....banjir deh di mana-mana.

Well, sembari menunggu banjir surut...ayo kita memasak (atau membuat?) kue Eclair. Eclair ini termasuk dalam kategori pastry. Kue ini enak banget disajikan di sebelah kopi atau teh panas...anak-anak pasti menyukainya.

Oh ya, tahukah temen-temen, siapa yang menemukan Eclair? Adalah seorang koki pastry Perancis bernama Antonin Carame. Eclair jika disajikan tampak seperti hidangan penutup yang mewah. Padahal sih cara pembuatannya tidak terlalu rumit. Memang perlu pengalaman untuk bisa mendapatkan choux pastry (pâte à choux) yang garing tapi lembut. Choux pastry adalah sebutan untuk roti renyah yang bagian dalamnya kosong. Nah, karena ada ruang kosong, kita bisa mengisikan berbagai isian atau crème pâtissière (pastry cream) seperti coklat, vanilla atau rasa lainnya. Di bagian atas, dapat diolesi dengan coklat atau taburan kacang halus.

Yuk kita mulai...

Bahan-bahan:


Untuk choux pastry:

  • 100gr margarine
  • 250ml air
  • 150gr tepung serba guna
  • 1/2 sdt garam
  • 3 telur ukuran besar atau 4 telur ukuran medium

Cara Membuatnya:
  1. Didihkan air dalam panci ukuran sedang, masukkan garam dan margarine. Setelah campurannya telah teraduk rata dan mendidih, kecilkan api. Masukkan tepung terigu, sambil aduk dengan cepat menggunakan sendok kayu. Terus aduk hingga adonannya tidak melekat pada panci.
    Adonan Kulit Yang Sudah Dimasak
  2. Angkat dari api dan biarkan agak mendingin. Kira-kira panas adonan sudah suam-suam kuku, mulai masukkan telur dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.Aduk hingga rata dan licin. 
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag. Potong ujung plastik sepanjang 2 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi margarine. Panjang adonan, kira-kira 8 cm.
    Adonan Diletakkan Dengan Jarak Yang Renggang
  4. Panggang dengan suhu 200derajat celcius selama 30 mnt sampai adonannya mengembang dan berwarna coklat keemasan.
    Aku Sedang Mempersiapkan Krim

Untuk krim isian:
  • 110gr gula pasir
  • 700ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 50gr maizena
  • 50gr custard powder
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm vanilla 
Cara membuatnya:
  1. Larutkan tepung dengan 200ml susu cair, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Masak sisa susu, gula sampai mendidih. Aduk perlahan.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk-aduk sampai campuran meletup-letup, matikan api. Masukkan vanilla, aduk.
    Isian Vanilla
  4. Tuangkan krim ke dalam mangkuk, tutup segera dengan pembungkus plastik atau wrapping foil untuk mencegah permukaan krim mengeras dan berkulit. Biarkan mendingin.
  5. Atau anda juga bisa terus mengaduk adonan hingga mendingin. Agar prosesnya cepat, maka siapkan wadah berisi air es atau es batu kemudian letakkan mangkuk berisi krim diatasnya sembari diaduk hingga mendingin. 
Membuat Eclair:

  1. Anda bisa menggunakan sumpit atau jari anda untuk melubangi ujung choux. Kemudian isikan krim ke dalam choux melalui lubang tersebut. Jangan mengisikan terlalu banyak.
  2. Olesi bagian atas choux dengan dark cooking chocolate atau ganache. Hias dengan coklat putih atau sprinkles.
    Hasil Akhir Eclair

Sedikit tips dalam membuat Eclair, selama pemanggangan choux atau kulit, jangan membuka oven karena choux akan kempis.
Anakku Suka Eclair
Lihat si Tius doyan banget Eclair...hahahaha


SELAMAT MEMASAK! 



0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Lila's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino