Udah lama gak bikin pie
apel. Dulu kalo ke bogor aku suka beli di toko pia apple pie, terkenal banget
ya. Dia khusus jual pie. Aku biasanya hanya beli pie apel aja, trus suka mampir ke
macaroni panggang juga. Bogor tuh banyak tempat makan yang enak-enak. Cocok bagi penyuka wisata kuliner. Cuma kadang kalo
ke bogor males macetnya, bikin capek. Lalu lintasnya berantakan sekali, banyak
angkottt.
Back to pie apel, enaknya pake apel malang sebagai isiannya, lebih
garing. Kalo gak ada ya pake apel apa aja boleh, terserah, asal jangan pake buah yg lain
ntar namanya bukan pie apel dong heheheh.....
Resepnya aku mix punya ine elkaje and
hesti.Yang mau bikin monggo liat
resepnya. Habis dibaca trus di praktekin ya teman-teman...
Resep crust/kulit:
300 gr terigu
150 gr margarine
5 sdm gula halus
1/2 sdt garam
2 kuning telor
5 sdm air es
Cara: aduk semua bahan jadi
satu dengan pisau pastry atau sendok kayu atau ujung jari. Simpan kulkas15-30 menit
Resep selai apel:
500 gr apel malang, kupas, iris
kotak kecil
50 gr kismis (aku gak pake)
1/2 sdt kayumanis bubuk
75 gr gula pasir
50 ml air
Cara:
- Masak gulmasuka dan air sampai mendidih, lalu masukan apel
- Tambahkan kayu manis,kismis. Masak sampai apel lembut tapi tidak hancur, masih bertekstur
- Setelah air menyusut beri sedikit larutan maizena, aduk sampai meletup-letup
- Cetak adonan ke cetakan mini pie. Sisakan sedikit adonan untuk membuat penutup pie
- Tusuk-tusuk dasar adonan kulit. Beri isian apel. Tutup dengan adonan yang dipotong dengan pisau bergerigi
- Oles atasnya dengan kuning telor. Panggang dengan suhu 175 derajat sampai berwarna keemasan. Angkat. Dinginkan lalu keluarkan pie dari cetakan
Nah sekarang kalo pengen makan
apple pie gak usah jauh-jauh ke bogor ya, bikin aja sendiri di rumah. Happy Baking
temans....
0 komentar:
Posting Komentar