Resep Kue: Nastar

Senin, 27 Januari 2014

Di Indonesia, hari raya identik dengan kue-kue kering. Setiap rumah biasanya menyajikan kue kering kepada para tamu yang datang. Salah satu kue favorit di tiap hari raya adalah kue nastar.


Kue Nastar


Biasanya sih aku beli yang sudah jadi aja, kue nastarnya. Karena pernah aku coba membuatnya beberapa kali tapi hasilnya tidak memuaskan. Setelah itu, aku coba tanya sana sini, trus aku buat lagi kue nastar kesukaanku itu. Hasilnya memuaskan. Walaupun tangan pegel, punggung nyeri...hehehe

Memang, jika kita sering berlatih membuat nastar, maka hasil sempurna akan kita dapatkan.

Mari kita coba resepnya!


Bahan-bahan:
  1. 150gr mentega
  2. 100gr margarine
  3. 90gr gula halus
  4. 50gr susu bubuk
  5. 350gr tepung terigu
  6. 3 kuning telur
  7. 1/2 sdt vanilla
Olesan topping:
  1. 3 kuning telur
  2. 1 sdm madu
  3. 1 1/2 sdt air
  4. 1 1/2 sdt minyak goreng
Untuk menyiapkan olesan topping ini, mudah saja. Tinggal campurkan bahan diatas, aduk rata dan tinggal dioleskan.

Isian Selai:
  1. 3 nenas yang telah matang
  2. 150gr gula halus
  3. 3 lembar daun panda, sobek - sobek
  4. 1/4 sdt garam
Cara membuatnya:
Isian:
  1. Bersihkan buah nenas. Parut/blender hingga halus.
  2. Masak nenas, pandan, garam. Aduk-aduk hingga airnya habis dan kering. Masukkan gula, aduk-aduk sampai lengket dan kental. Dinginkan.
  3. Selai bisa dibuat sehari sebelum membuat nastar. Simpan di kulkas.
Adonan Nastar:
  1. Kocok margarin, mentega, gula halus, vanilli sebentar saja asal lembek.
  2. Masukkan kuning telor, aduk rata.
  3. Masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk dengan sendok kayu. Simpan adonan di dalam kulkas selama 1 jam agar mudah dipulung.
  4. Keluarkan adonan, biarkan sebentar. Ambil sedikit adonan, isikan selai dan bulatkan.
  5. Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit (3/4 matang). Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan. Panggang lagi sampai matang kekuningan.
    Isian Selai Nanas
Sedikit tips untuk pembuatan nastar ini:
  • Adonan disimpan di lemari es agar adonan lebih mudah dibentuk.
  • Jangan mengisi selai terlalu banyak agar kue tidak mudah retak.
  • Jangan memanggang dengan suhu diatas 150 derajat celcius agar kue tidak pecah
  • Tunggu hingga kue benar-benar telah kering lalu masukkan ke dalam toples
  • Lebih baik selai dibentuk bulat2 dulu spy lebih mudah dalam membuat nastar dan ukuran nastar bisa sama. 
  • Pengolesan kuning telor pada saat nastar ¾ matang bertujuan supaya permukaan nastar kuning dan cantik.bila dioles pd awal pemanggangan,permukaan nastar akan berwarna coklat.
Selamat Mencoba!!

Dibawah beberapa kue kering yang aku buat untuk persiapan hari raya Imlek
Beberapa Kue Buatanku
Kue Nastar Dalam Bentuk Daun

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Lila's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino